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5 FAQs sobre a ISO 22000

Blog SGS PortugalIndústria Alimentar18 Jul 2022

Autora:
Noémia Gomes
Consultora e Auditora Interna de Segurança Alimentar
Formadora da SGS Academy
 

Descubra neste artigo as respostas a algumas das perguntas mais frequentes sobre a certificação na norma ISO 22000, um dos principais standards da segurança alimentar.

1. A quem se destina a ISO 22000? 

Se a sua organização se relaciona com a produção alimentar, pode à partida ter interesse em certificar-se na norma ISO 22000. As principais empresas abrangidas pela ISO 22000 são:

  • Produtores agropecuários;
  • Processadores de alimentos;
  • Laboratórios produtores de aditivos alimentares;
  • Produtores de fertilizantes, adubos, pesticidas e semelhantes;
  • Produtores de equipamentos e de embalagens e semelhantes para produtos alimentares;
  • Produtores de alimentação para animais;
  • Restaurantes, cantinas e semelhantes;
  • Transportadoras e outros operadores de logística manuseando produtos alimentares;
  • Outros intermediários, retalhistas e subsidiários da indústria alimentar.

2. Que benefícios me pode trazer a certificação na ISO 22000? 

Garantir que o seu negócio respeita as mais exigentes diretivas internacionais no que toca à segurança alimentar é um benefício em si mesmo, mas a ISO 22000 pode trazer um conjunto diverso de vantagens à sua organização, nomeadamente:

  • Gestão de risco mais eficiente e incremento da garantia de segurança alimentar e da qualidade dos seus produtos;
  • Ganhos de confiança interna pela sistematização dos processos da empresa em matéria de segurança alimentar;
  • Obtenção de vantagens competitivas por via do reconhecimento internacional;
  • Aumento da satisfação e confiança de consumidores e outras partes interessadas;
  • Melhor reputação.

3. A ISO 22000 é também reconhecida pela GFSI — Global Food Safety Initiative? 

Não, a ISO 22000 não está reconhecida pela GFSI. A GFSI reconhece, sim, a FSSC 22000, que se baseia nos requisitos gerais na ISO 22000 e acrescenta requisitos específicos por setor de produção, podendo de forma genérica ser tida como uma versão mais aprofundada da ISO 22000. Se pretende saber mais sobre as diferenças entre as duas normas, consulte o nosso artigo

4. Sendo a ISO 22000 um sistema de gestão da segurança alimentar, e por isso um garante de qualidade, não está já ela incluída na ISO 9001? 

Não. Apesar de ambas as normas visarem a qualidade dos produtos fornecidos ao cliente final, a ISO 22000 tem requisitos especificamente dedicados à segurança alimentar. Pode, no entanto, afirmar-se que uma organização já certificada na ISO 9001 terá mais facilidades na implementação da ISO 22000. 

5. Quais são os requisitos da ISO 22000? 

A certificação na ISO 22000 pressupõe: 

  • Respeito pelos princípios definidos pelo HACCP
  • Controlo de processos e monitorização ativa do sistema;
  • Ativação de um ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act);
  • Comunicação efetiva através da cadeia de abastecimento, de forma a garantir o cumprimento de todas as regras da segurança alimentar a cada etapa.

 

Se pretende saber mais sobre a ISO 22000 e a segurança alimentar, descubra os nossos cursos >>

 
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