Análise De Deteção De Fraude Com Mel

Como toda a indústria alimentar, os produtos com mel estão sujeitos a diferentes níveis de preços, em função da sua qualidade e custo de produção.

O preço do mel pode variar dependendo de muitos fatores, tais como as espécies de abelhas que o produzem ou as plantas através do qual o pólen é colhido. Este elevado preço para produtos de alta qualidade conduz inevitavelmente a situações de fraude e, o mel, tornou-se um dos principais alvos para adulterações por motivos económicos. Em produtos diferenciadores, onde é declarada uma determinada abelha produtora ou planta de origem, é importante garantir o valor “premium” através de testes, mantendo uma atitude proactiva e preventiva de possíveis casos de fraude.

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Soluções

A SGS desenvolveu e validou um novo método de Sequenciação de Próxima Geração (NGS) que tira partido da análise de DNA para identificar as espécies de insetos.

Esta solução interna de identificação de insetos permite o reconhecimento de uma vasta gama de espécies, incluindo abelhas, levando à deteção de possíveis adulterações na rastreabilidade de amostras de mel. Este método é utilizado para análises qualitativas.

A SGS foi pioneira na introdução do NGS no sector alimentar para autenticidade/análise da fraude. O NGS é uma solução de sequenciação potente e de alto rendimento de DNA para a autenticidade, rastreabilidade e testes de segurança de produtos alimentares. Adicionalmente, a SGS Molecular pode oferecer assistência na identificação de espécies vegetais que compõem o mel através deste método.

Após a colheita do pólen das plantas, as abelhas depositam células no favo de mel, deixando vestígios do seu DNA e perfil genético. A extração de amostras DNA do mel permite-nos identificar diferentes espécies de abelha.

TECNOLOGIA E INOVAÇÃO

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