Identificação De Dna Em Insetos

A entomofagia, o consumo de insetos pelos humanos, é praticada cada vez mais em todo o mundo.

O consumo de insetos - tanto direta como indiretamente - está a aumentar todos os dias. Curiosamente, esta pode ser a chave para resolver a iminente crise alimentar mundial. Os insetos estão presentes em qualquer região do globo, reproduzem-se rapidamente e têm uma elevada taxa de crescimento. Mais importante ainda, têm uma pegada ambiental pequena ao longo de todo o ciclo de vida.

Como tal, tem sido sugerido que os insetos estarão inseridos na alimentação do futuro (Regulamento (EU) 2283/2015). Estes constituem uma boa fonte alternativa de proteínas de alta qualidade, ácidos gordos, vitaminas, fibras e micronutrientes com benefícios tanto para a saúde humana como para o ambiente como um todo.

Em Portugal, a utilização de insetos na alimentação humana foi aprovada em junho de 2021 - ver aqui

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Soluções

A SGS Molecular desenvolveu e validou um método de Sequenciação de Próxima Geração (NGS) que utiliza a análise de DNA para identificar insetos e avaliar a autenticidade dos alimentos.

Apenas certas espécies de insetos estão autorizadas a ser cultiváveis e a estar presentes na alimentação humana e animal. Por isso, identificar as espécies de insetos que as amostras de alimentos/rações contêm - prevenindo a fraude e garantindo a segurança alimentar - é de extrema importância.

Esta solução baseada no DNA para identificação de insetos já está disponível no mercado como um teste interno realizado nas nossas instalações, mas em breve também estará disponível como um kit. Este kit passará a fazer parte da marca “All Species ID”, o que significa que pode ser enviado e utilizado por qualquer laboratório em todo o mundo.

TECNOLOGIA E INOVAÇÃO

SGS Digicomply

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